Блог "ТОПАТУШКИ"

Уважаемые родители, коллеги!

Приветствую Вас в своём блоге.

Здесь Вы найдёте много полезной информации

о развитии дошкольников, методические рекомендации,

развивающие игры, советы и консультации.

Заместитель заведующей по ВМР

среда, 2 января 2013 г.

Лови мячик

Игра по правилам. Учит ждать своей очереди, тренирует внимание.
Дети кидают друг другу мягкий (тряпичный) мячик со словами: «Саша, лови!» Каждый раз называют имя того ребенка, которому кидают мяч.
Вариант: ребенок держит мяч, а взрослый командует: «Раз-два-три!» На счет «три» надо бросить или толкнуть мяч. К кому он прикатился, тот и кидает следующим.

Мама, папа, жаба, цап

Игра по правилам. Способствует развитию слухового внимания, двигательной координации, планирования деятельности и скорости реакции.
Мама,
Папа,
Жаба,
ЦАП!
Ведущий протягивает руку с открытой ладонью, и все участники кладут свои руки на эту ладонь «башенкой» одна на другую. Когда все руки собраны, ведущий изображает жабу – медленно опускает на «башенку» свою свободную руку и поднимает ее, при этом «страшным» голосом говорит стишок. Со словом «Цап» он опускает руку последний раз, зажимая руки участников между своими. Задача играющих – в последний момент успеть убрать свои руки. Тех, кто не успел, «жаба съела».
Вариант: на открытую ладонь ведущего каждый участник ставит палец.

Одеваем куклу

Игра по правилам. Расширяет представления об окружающем мире, позволяет тренировать мелкую моторику (застегивание пуговиц, молний, шнуровка).
Ведущий достает куклу и одежду для нее (по сезону). Каждому из играющих дается предмет одежды, дальше все по очереди одевают куклу.
Вариант: если игра проводится в группе, в которой дети не могут сами одевать куклу, то их задачей становится выбрать и подать ведущему нужный предмет одежды.


Померей шляпу!

Игра по правилам.
Ведущий достает какой-нибудь интересный головной убор (шляпу, колпак и т. п.) и зеркало. Детям по очереди предлагается померить шляпу и полюбоваться на себя в зеркало. Ведущий ориентируется на желание детей – «Кто хочет?»
Вариант: можно принести много разных шляп и пред ложить каждому, кто надел, ответить на вопрос: «Для человека какой профессии эта шляпа подходит?»

Собираем пирамиду (Строим дом)

Игра по правилам, которая учит ждать своей очереди. Способствует развитию зрительно-моторной координации и слухового внимания.
Детям раздают большие кольца от пирамиды. Педагог называет имя ребенка, после чего он встает и надевает свое кольцо на стержень.
Вариант: педагог называет цвет следующего кольца. Можно строить не пирамиду, а дом (башню) из больших кубиков.

Ты, веревочка, крутись...

Ритмическая игра с правилами. Позволяет решать следующие задачи: развитие координации и взаимодействия рук, умение ждать своей очереди, тренировка слухового внимания.
Ты, веревочка, крутись.
Заинька, остановись,
Мне в ладошку попадись.
Для игры нужна длинная веревка, концы которой связаны между собой – получается кольцо, за которое могут взяться все участники. К веревке привязана игрушка. Обычно используют игрушку, у которой с помощью простого действия можно получить интересный результат (например, мышонок, который пищит, если нажать ему на живот; лягушка, которая дрожит, если ее потянуть за «хвост», и др.). Все перебирают руками веревочку, передвигая игрушку по кругу, читая стихотворение. Тот, у кого оказалась игрушка, когда стихотворение закончилось, играет с ней.
Вариант: на веревочке может быть привязан предмет из темы, которая сейчас изучается на других занятиях. Например, это могут быть две шишки – еловая и сосновая. Когда стихотворение закончилось и веревочка остановилась, ведущий спрашивает, у кого какая шишка.

У Авдотьи, у старушки

Игра по правилам. Помогает развитию зрительного и слухового внимания, формированию схемы тела, развитию пространственных представлений.
У Авдотьи, у старушки
Жили в маленькой избушке
Пять сыновей и пять дочерей
Все без бровей.
Вот с такими ушами,
Вот с такими носами,
Вот с такими боками,
Вот с такими животами.
Не пили они, не ели,
Друг на друга все глядели.
Разом сделали вот так!
Участники рассказывают стихотворение, сопровождая стихи движениями. При словах «вот так» ведущий показывает какую-то позу или движение, участники игры ее повторяют. Следующим ведущим становится тот, у кого лучше всех получилось. (Важно, чтобы каждый из детей побывал в роли ведущего.)
Вариант: слова последней строки можно заменить на следующие: «Разом сделали как... (назвать имя ребенка)». Это позволит детям быстрее выучить имена друг друга, а ребенку, имя которого назвали, требуется быстро придумать и показать движение.

Цирк

Игра по правилам, которая учит детей ждать своей очереди, развивает внимание. Может использоваться для закрепления нового лексического материала.
Детям раздают игрушечных зверей, в центре круга ставят тазик – «бассейн». По команде «Слон, прыгай!» тот ребенок, у кого в руках слон, кидает его в тазик.
Вариант: вместо зверей могут быть птицы или насекомые, в том числе сделанные своими руками.

Чей ботинок?

Игра по правилам, позволяет развивать внимание, речевую активность.

Ведущий (им может быть как педагог, так и ребенок) просит детей снять по одному ботинку и собирает всю обувь в мешок. Потом достает по одному и спрашивает: «Чей ботинок?» Хозяин ботинка говорит: «Мой!», «Дай!» или просит жестом. Если ребенок не может сам сориентироваться, педагог помогает ему. Если хозяин ботинка не нашелся сразу, ботинок кладут обратно.
Вариант: можно предлагать всем снять именно левый / правый ботинок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий